Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Жаркие стычки Холодной войны

Разведывательный самолет Lockheed U-2 1 мая 1960 года в 05:36 по московскому времени вторгся со стороны Афганистана в воздушное пространство СССР. Это стало первым звеном в цепи событий, где было все: погоня за самолетом-шпионом и его уничтожение, дипломатические демарши, громкий международный скандал и знаменитое хрущевское обещание показать американцам «Кузькину мать»

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ

Вторая мировая война окончилась 9 сентября 1945 года подписанием представителями Японии Акта о безоговорочной капитуляции. Вчерашние союзники вновь стали если не врагами, то соперниками в борьбе за влияние в мире. С начала 1950-х годов начались неоднократные попытки вторжения в воздушное пространство СССР самолетов-разведчиков. С 1950 по 1960 год советскими средствами ПВО были сбиты более 20 самолетов-нарушителей.

 

САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК U-2

В 1955 году в воздух поднялся самолет- разведчик U-2 компании «Локхид». Летавший на высоте более 20 000 м со скоростью 780 км/ч, он был недосягаем для истребителей и зенитной артиллерии. Восемь установленных на U-2 фотокамер позволяли за один полет просканировать территорию 4300x800 км. На снимках, сделанных с высоты 15 000 м, читались заголовки газет.

 

 

Был создан авиаотряд «10—10», целью которого, по легенде, было осуществление метеонаблюдений; на самом деле полеты носили разведывательный характер. Самолеты летали над странами Варшавского блока и вдоль границ СССР, а 4 июля 1956 года U-2 впервые вторгся в воздушное пространство СССР. За 2 - 4 часа U-2 собирал уникальную разведывательную информацию о советской системе ПВО, нахождении военных аэродромов, позиций зенитной артиллерии, месте базирования кораблей ВМФ и радиолокационных станций.

К началу 1960 года U-2 совершил 24 полета, а 9 апреля 1960 года самолет-шпион благополучно пролетел над Семипалатинским ядерным полигоном, сфотографировал установленную на вышке и готовую к подрыву атомную бомбу и благополучно улетел за границу. В коридорах Министерства обороны явственно потянуло могильным холодом 37-го года.

ОПЕРАЦИЯ «БОЛЬШОЙ ШЛЕМ»

А тем временем в Пешаваре (Пакистан) готовился к полету новый U-2 под бортовым номером 56 — 6693. В рамках операции «Grand Slam» («Большой шлем») самолет должен был впервые пересечь СССР с юга на север по маршруту Кировабад — Магнитогорск — Челябинск— Свердловск — Киров — Плесецк — Архангельск — Мурманск и сесть на военной базе в Норвегии.

Пилотировать самолет предстояло летчику Френсису Пауэрсу. На его счету уже было 27 полетов на U-2 над территориями Польши, Восточной Германии, Китая и СССР.

11 МАЯ 1960 ГОДА

Дважды полет, назначенный на конец апреля, откладывался: то ждали разрешения из Вашингтона, то подходящей летной погоды. Наконец, 1 мая звезды, что называется, «сошлись». Сотрудник разведки подарил Френсису «сувенир» — брелок в виде серебряного доллара с ушком, внутри которого находилась булавка, смазанная ядом кураре. «Если Советы возьмут вас в плен и пытки станут невыносимыми, это — последний шанс, чтобы уйти из жизни достойно», — проявил трогательную заботу о летчике офицер.

 

 

«КРОВЬ ИЗ НОСУ!»

Самолет-шпион засекли сразу же при пересечении границы. Первым из иерархов СССР об этом узнал председатель КГБ Шелепин. В штабе ПВО, куда он срочно позвонил, были «еще не в курсе». Несмотря на раннее утро, Шелепин набрал номер Хрущева (понятно, что вовсе не для того чтобы поздравить его с праздником). Реакция Никиты Сергеевича, отличавшегося своей непосредственностью, была: «Сбить! Кровь из носу!» Забегали все: маршалы и генералы, командующие всех родов войск и округов. В воздухе буквально носилось, что если и на этот раз нарушитель уйдет, то погоны с плеч полетят у многих.

ТРАГЕДИЯ В НЕБЕ

В начале 1960 года на вооружение СССР был принят истребитель-перехватчик СУ-9, способный подниматься на высоту свыше 20 000 метров. Капитан Ментюков 1 мая находился в Свердловске в аэропорту «Кольцово» — перегонял новый СУ-9 из Новосибирска в Белоруссию. Именно Игоря Ментюкова и подняли первым на уничтожение U-2.

 

Как только U-2 оказался в зоне ответственности 57-й зенитно-ракетной бригады, прозвучала команда «Ковер!». Согласно ей все самолеты, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, садятся на ближайших аэродромах. Но вопреки команде, в небе находились наши самолеты.

Кроме уже упомянутого СУ-9 Игоря Ментюкова в воздух были подняты два МИГ-19 капитана Бориса Айвазяна и старшего лейтенанта Сергея Сафронова.

Самолет Пауэрса был уже сбит, но ракетчики не торопились с победными реляциями. Операторы соседних дивизионов видели на своих локаторах воздушные цели, которых в небе не должно было быть! Поэтому соседними дивизионами были осуществлены еще 4 пуска, один — по СУ-9 и три — по паре МИГ-19. Капитан Ментюков на СУ-9 ушел от ракеты. Капитан Айвазян, увидев опасность, также резко спикировал. Старший лейтенант Сафронов замедлил с маневром на сотые доли секунды... За два месяца до гибели, 25 марта 1960 года Сергею Сафронову исполнилось 30 лет.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ

Выдержав паузу, 7 мая Хрущев громко предъявил миру целую пачку «козырных тузов»: показания оставшегося в живых пилота о разведывательной цели полета, остатки фотоаппаратуры, установленной на U-2, снаряжение пилота с маркировкой Министерства обороны США. В ЦПКиО им. Горького была устроена выставка, где всем желающим демонстрировались остатки самолета и шпионской аппаратуры, костюм Пауэрса, его служебное удостоверение, изъятые у него деньги (7500 рублей), золотые монеты (48 штук), карта СССР с нанесенным маршрутом полета и бесшумный пистолет. Более 320 тысяч советских граждан и 20 тысяч иностранцев успели полюбоваться трофеями советских ПВО.

 

 

А тем временем Пауэрс каялся, признавал себя виновным и давал подробные показания. Из отмеренных ему советским судом 10 лет Пауэрс отсидел менее 2 лет. Он был обменен на арестованного американцами советского разведчика Рудольфа Абеля 10 февраля 1962 года.

Еще больше статей в официальных социальных сетях журнала:

Вконтакте https://vk.com/zarussnarod
Одноклассники https://ok.ru/group/55157906276534
Facebook https://www.facebook.com/zarussnarod/