Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов провел выездное заседание «круглого стола» Комитета в Кабардино-Балкарской Республике.

В Нальчике прошло выездное заседание «круглого стола» Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему: «Опыт и практика работы государственных внебюджетных фондов в Кабардино-Балкарской Республике в сфере социальной защиты населения». 

В начале мероприятия с приветственным словом выступил Глава КБР Юрий Коков. Он отметил, что актуальность основной темы «круглого стола» продиктована социальными реалиями в России, что отразилось в тезисах послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. «В Кабардино-Балкарской Республике в последние годы ведется активная работа по повышению уровня социальной защищенности населения региона, – заявил Юрий Коков. – Сегодня в республике предоставляется пятьдесят мер социальной поддержки, из которых ровно половина финансируется исключительно за счет республиканского бюджета». 

В свою очередь, Ярослав Нилов поблагодарил руководство республики за возможность лично посмотреть, как в регионе решаются вопросы социальной сферы: «Здесь мы непосредственно наблюдали, каким образом выстроена работа с одаренными детьми, как обстоит ситуация с наставничеством, с профориентацией, ознакомились с деятельностью бизнес-инкубатора. Кроме того, убедились, насколько пристальное внимание уделяется в республике решению проблем граждан с ограниченными возможностями по здоровью». 

По словам Нилова, в этом направлении КБР накопила серьезный опыт: «Есть множество достойных примеров, которые можно и нужно транслировать на всю страну. Думаю, стоит почаще приезжать сюда из федерального центра, особенно тем, кто принимает решения». 

Парламентарий напомнил о широкой общественной дискуссии, которая развернулась вокруг вопроса пенсионного обеспечения: «Проблем здесь много, и это не только возможное изменение возраста выхода на пенсию. Сегодня в ряде регионов десятки тысяч граждан, достигших пенсионного возраста, не могут рассчитывать на страховую часть пенсии. Маленькие или «серые» зарплаты, нехватка официального трудового стажа и страховых баллов – все это приводит к тому, что гражданин не может пользоваться своими страховыми правами. Отдельная проблема – отсутствие у людей информации о рисках досрочного перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, чем часто пользуются недобросовестные коммерческие структуры и оставляют граждан без инвестиционного дохода. Ситуация постепенно меняется, появляется социальная реклама, но такую работу нужно активизировать, чтобы защитить людей от финансовых потерь». 

В заключение Ярослав Нилов отметил традиционную активность парламента КБР в сфере подготовки законодательных инициатив и выразил готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству.