Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Первый на Кавказе фестиваль городской культуры начался в Нальчике

В городском округе Нальчик открылся сезонный фестиваль городской культуры - "Летняя платформа". 

Первый городской фестиваль на Кавказе, представляющий широкий спектр современной культуры – от музыкального андеграунда и фольклора, до паблик арта и нового документального кино. 
Летняя Платформа – это место постоянных творческих взаимодействий и исследований границ. Художники, музыканты и специалисты из разных регионов и стран приедут, чтобы представить свое видение современной культуры и пообщаться с местными артистами. 
Фестиваль пройдет в Танцзале Парка культуры и отдыха и на прилегающих территориях. 

Наша главная цель – сформировать музыкальную сцену в Кабардино-Балкарии и соседних регионах и показать слушателю разные срезы музыкальной жизни за пределами родной республики. 
Условно лайн-ап можно разделить на три направления: 
Фольклор 
За традиционную музыку отвечают исполнители лейбла Ored Recordings: Нальчикский ансамбль JRPJEJ, сказитель из Адыгеи ЗаурНагоев, ХаваХамзатова из Чечни и французский дуэт S’adouno, исполняющий традиционную музыку Франции и народов Кавказа. С S’adouno мы планируем проект-резиденцию, где французы будут знакомиться с местными музыкантами, погружаться в контекст и готовить совместные выступления и джем-сейшны. 
Гитарная музыка 
Мы везем «широко известные в узких кругах» группы: USSSY, замечательно совмещающиенойз-рок с ориентальной классической музыкой. Дрим-поп группу Деревянные киты, называемыми многими изданиями главным новым именем на гитарной сцене. No-jazz трио Brom, последний альбом которых вышел на ведущем европейском лейбле импровизационной музыки Trost Нальчикская шугейз-группа UnkleKrist, одна из ярких живых групп региона. 
Электронная музыка 
Шоукейс главного электронного лейбла России (vtgnike, Burago,Low 808), создатель «духовного бас-техно» MoaPillar, местная неоклассик-эмбиент группа BZU. 

Основной упор делается на создание диалога между успешными приглашенными и местными музыкантами. Фестиваль вводит Нальчик в общекультурный контекст, который выпадает из сверхпопулярной повестки, но оказывает влияние на музыкальную сцену в общем.