![Выборы и приоритеты развития](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/kbr/31291dcd0ec6ccdfbc2b5393481ba36d506604e43263d4b65c23144937c8816a.jpg&op=resize&h=600)
Чем руководствоваться на выборах? Кому из кандидатов в депутаты отдать предпочтение, за кого голосовать? Эти вопросы задают себе сегодня многие граждане, которых волнует судьба их города, села и страны. Был когда-то лозунг «Голосуй сердцем, а то проиграешь», вот и проиграли страну и экономику в 1991-м и в 1996 годах. Голосовать надо не сердцем, а головой, рационально думать о будущем, чтобы не повторять ошибки прошлого. Особенно сегодня, когда речь идет о геополитическом противостоянии с Западом и будущей судьбе нашей страны. Почаще надо обращаться к светлым умам России. Наш соотечественник И.А. Ильин так говорил о выборах и предпочтениях:
Для серьезной политики нужно не заискивание перед иностранцами, не агитация в пустоту и не злоупотребление священными словами в лозунгах. Нужно другое, а именно:
1. Твердое и доказанное на деле чувство национальной чести. Ибо тот, кто его лишен, - только и может повести бесчестную политику, какими бы словами он ни прикрывался. А бесчестием России не спасешь.
2. Политическая дальнозоркость, свойственная людям, вчувствовавшимся в ход истории, имеющим некий дар государственного предвидения и искушенным в деле.
3. Политическое разумение и экономическое образование. Подумать только: как доверить человеку, не умеющему отличить государство от церкви, авторитарный строй от тоталитарного, федерацию от автономии, честь от бесчестия? Кому нужна невежественная болтовня и стряпня? Не России же!
4. Творческая идея. Не наивно ли ждать спасения от безыдейного политиканства, от закулисных шептаний и соглашений?
5. Воля как дар к власти (а не как похоть властолюбия!). Государственность есть волевое начинание: нет воли и все расползается в раздоры, интриганство и хаос.
6. Политический такт, то есть искусство объединять людей на исторически обоснованной и жизненно реальной программе, не раздражая их и не отталкивая их».
Простые критерии выбора, им и надо следовать как на выборах, так и при определении основных путей развития области, края, республики и всей страны. Не надо искусственных усложнений и хитросплетений, главное понимать простые на первый взгляд вещи: о чём прежде всего заботятся те, кого мы выбираем — об узкой кучке «избранных и успешных» или обо всех жителях, о занятости, строительстве жилья и предприятий, об улучшении жизни каждого.
Нам всем надо понять, что не банки и финансовая система — приоритет номер один. Это просто власть у них сейчас такая: больше, чем у правительства. Первый приоритет — население области, края, республики, страны, рост численности, рост продолжительности жизни, повышения благосостояния. Не буду повторять вам известную демографическую статистику: уже много лет рассуждаем о сокращении численности населения, особенно, в регионах с преобладанием русских, невысокой продолжительности жизни, мужчин, прежде всего. Считаю, главная причина – отсутствие нормальной работы. Работа – вот главное для мужчины. Семья его и любит, когда он работает и зарабатывает.
Статистика часто называет цифру в 4-5 миллионов безработных. Поезжайте в малые и средние города России, посетите сёла, деревни — там нередко стон стоит от безработицы. Отсюда пьянство и наркомания.
В крупных городах работу найти проще, но чаще низкоквалифицированную, в торговле, на стройке. Многие предприятия закрылись, в 1990-е не менее 10 миллионов квалифицированных инженеров, рабочих были выброшены на улицу. А сейчас и специалистов недостаточно, чтобы развивалось производство. Опять чаще говорят об «айтишниках», но не хватает инженеров, квалифицированных рабочих. Поэтому и импортозамещение буксует. Но, как водится, в России только чрезвычайные обстоятельства наполняют всех энергией и целеустремлённостью.
Главный приоритет в экономической политике – это обеспечение работой, занятость населения. Мужчины станут жить дольше, семьи укрепятся, детишки появятся, когда мужчины смогут полноценно трудиться, зарабатывать для жизни и семьи деньги.
Для этого с помощью государственных и частных инвестиций надо быстрее вдохнуть жизнь в отечественную обрабатывающую промышленность, развивать машиностроение, легкую промышленность, фармацевтическую промышленность, лесопереработку и так далее. Ну как же можно было отдавать почти весь внутренний российский рынок иностранным товарам? Сколько рабочих мест мы потеряли у себя, и сколько создали у «них», вечных недоброжелателей России. Конкуренция нужна, но есть же мера вещей! Пойдите в магазины – очень мало отечественных товаров. Следует не увлекаться параллельным импортом, а своё создавать и развивать. Программы развития практически всех отраслей экономики сегодня созданы. Нужен жёсткий контроль за их исполнением, так как в прошлом далеко не все программы реализовывались. На это неоднократно указывал Владимир Вольфович Жириновский.
Второй приоритет – это региональная политика. В Европейской части России проживает 120 миллионов человек, за Уралом менее 30 миллионов человек. По уровню производства регионы-субъекты Российской Федерации различаются в десятки раз. Растут и развиваются, собственно, крупные города; малые города и села, где быстро, где медленно – вымирают. Нужно быстрее и эффективнее выполнять государственную программу развития малых городов. Там генофонд, человеческий потенциал России. Россия и выдержала жестокие войны благодаря крепким здоровым ребятам из малых городов и сел. Теперь их не так много.
Третий приоритет – это национальная безопасность, то есть защита страны, ее населения от агрессии извне и от распада изнутри. Люди сами для этого создали государства, иначе бы истребили друг друга.
Сегодня мы всей очевидностью убедились в том, что для России этот приоритет важнее, чем для других стран. Территория и ресурсы России никогда не давали покоя и соседям, и заокеанским «партнёрам». В XXI веке схватка за российские ресурсы будет продолжаться. Упор будет сделан не только на накачивание всех стран-соседей натовским вооружением, но и на продвижение к власти, к ключевым секторам экономики тех людей, которые работают в интересах других государств, а не в интересах российского государства.
В 1990-е годы это уже было сделано, распад СССР – это трагедия по жертвам среди людей, уничтожению промышленного и производственного потенциала превосходит потери в отечественной войне 1941-1945 годов. Еще не одно десятилетие все это искусственное СНГ будет штормить и лихорадить. Государство собирается веками, распадается оно так же долго и мучительно.
Поэтому безусловный приоритет национальной безопасности – защита страны от внешних и внутренних угроз.
Вот три важнейших приоритета социально-экономического развития России на ближайшие годы:
- население, занятость, развитие отечественного обрабатывающего производства и сельского хозяйства;
- развитие малых городов, сёл, первоочередное развитие Сибири и Дальнего Востока;
- национальная безопасность от внешних и внутренних угроз.
Это общие цели, общие приоритеты, которые должны стать отправными для реализации бюджетной политики и всех программ развития областей, краёв, республик и страны в целом. Политиков, депутатов, управленцев также надо оценивать с позиций этих приоритетов, как они их наполняют конкретными делами.
М.Н. Сидоров