Валерий Селезнёв проанализировал, чем грозит Дании отказ платить за газ из России в рублях

Депутат Госдумы от ЛДПР, первый зампред Комитета ГД по энергетике Валерий Селезнёв убеждён, что Дания зря подчинилась давлению США отказаться от российского газа в пользу европейского газового рынка

Поставки российского газа в Польшу, Болгарию и Финляндию уже прекращены из-за отказа этих стран перейти на расчёты за газ в рублях, уточнил Валерий Селезнёв.

Дания, отметил первый зампред Комитета ГД по энергетике, решила «составить компанию странам-отказникам по оплате российского газа по рублёвой схеме».

До этого решение отказаться от нашего газа приняли Польша, Болгария и Финляндия.

Дания, полагает Селезнёв, рассчитывает на ускоренное завершение строительства Балтийского газопровода («Baltic Pipe»), маршрут которого как раз пролегает из Дании в Польшу.

При этом «ВР» ориентирован на норвежскую сырьевую базу, напомнил он.

Депутат Госдумы обозначил основные проблемы, с которыми придётся столкнуться северной стране в ближайшее время:

‒ Запуск Балтийского газопровода на предполагаемую мощность блокировался датскими экологами. После отказа от российского газа «сопротивление местных экологов будет приравнено к экотеррору»;

‒ Дания может потерять статус одного из основных лидеров энергоперехода на основе ВИЭ*, поскольку рискует отклониться от собственного курса на «зелёную экономику»;

‒ По мнению большинства аналитиков, российский газ в любом случае обходился Дании дешевле норвежского, и тем более, возможного реэкспортного польского газа.

Всё происходящее может привести к тому, что Дания захлебнётся в энергокризисе вместе с остальной Европой, поскольку не может противостоять давлению США, «которые через своих основных европейских союзников в лице Англии и Польши лоббируют отказ от российского газа в пользу поставок СПГ** в северные страны Европы по цене на десятки процентов выше», подытожил парламентарий.

*Возобновляемые источники энергии

**Сжиженный природный газ

@smilemakc © 2020