![Борис Чернышов: предприятиям, особенно крупным компаниям, стоит брать на работу подростков](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/kbr/c35bfd5bd650516688a40d3874cd73f2de727dafb7b2467fc6208428e3b04886.jpg&op=resize&h=600)
Небольшие вложения бизнеса в молодёжь сегодня принесут эффективный результат завтра, считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Работодатели, готовые трудоустроить несовершеннолетних, не прогадают, убеждён политик
15% детей по статистике летом работают, при этом запрос среди молодёжи на вакансии в два раза больше. Сейчас организация временного трудоустройства несовершеннолетних включена в перечень государственных услуг. Найти работу этим летом смогут дети от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.
В период отпусков особенно востребованы линейные вакансии в сфере услуг, указал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Там не нужны особые навыки, только желание учиться новому и энтузиазм, отметил он.
‒ Пока работодателям приходится сталкиваться с рядом жёстких требований при приёме на работу несовершеннолетних, это обусловлено трудовым законодательством. Но сегодня государство тоже помогает тем предпринимателям, которые распахивают свои двери перед молодыми сотрудниками, ‒ сообщил Чернышов. ‒ Важен выбор самого работодателя: готов ли он идти на те требования, которые предусматривает закон при приёме на работу подростка. И многие, как мы видим, готовы — поскольку это формирование кадрового резерва кандидатов, работа на опережение. Небольшие вложения бизнеса в молодёжь сегодня могут принести эффект уже завтра.
По мнению зампреда Госдумы, интеграция подростков во взрослые проекты — важный опыт для всех участников.
‒ У ребенка может быть нестандартный взгляд на решение проблемы, а взрослому надо суметь донести до него свою точку зрения и договориться, найти взаимопонимание, ‒ объяснил политик.
Борис Чернышов также уточнил, что государство уже разработало различный спектр программ для разных категорий несовершеннолетних: для трудных подростков, для молодёжи с инвалидностью, для детей, у которых есть желание реализовывать свои проекты, и для тех, кто уже задумывается о начале своей карьеры.
Так что для трудоустройства подростков в России, заключил он, «все сферы открыты».