России объявили экономическую войну. «Партнёры» дошли даже до грабежа резервов Центробанка. Вспомнили свое славное колониальное прошлое. Но и наша вина здесь есть. Мы неоднократно предлагали разместить эти резервы у себя, а не в западных банках. Не слушали.
Хотелось бы, чтобы руководство страны после окончания специальной военной операции разобралось с теми ответственными чиновниками, которые плохо работали по импортозамещению даже в области самолетостроения, станкостроения, подготовке своего семенного материала для обеспечения продовольственной безопасности и так далее. Определённые меры приняты по ограничению вывода валюты из страны, но спекуляция на валютном рынке продолжается. Центробанк ведёт свою маловразумительную политику, поднял ключевую ставку до 20%, что парализует ипотеку, новое строительство во всех отраслях экономики, что также вызовет дальнейшее повышение цен. Все это он делал и в 2014-2015 годах, что привело к крайне медленному экономическому росту и фактическому
Все последнее время стремились в Европу, забывая историю наших с ней отношений. Высокомерное отношение к русским как было, так и осталось. Дай только повод, чтобы они ввели санкции и еще плотнее окружили Россию своими военными базами. Мы шли по самому легкому пути – продавали сырьё и импортировали в возрастающих масштабах лекарства, продовольствие, станки, оборудование. Стали критично зависимыми от импорта.
Что происходило до недавнего времени? Простой пример. Приходило в страну западное оборудование, оно не облагалось налогом на добавленную стоимость. Если такие же станки и оборудование производит отечественный завод, то надо было заплатить 20% НДС.
Не думали о защите своей экономики, не создали «противоракетную» экономическую оборону, вот и получили зависимую от импортных поставок экономику за счет эксплуатации своих природных ресурсов.
За последние годы многократно выросли поставки иностранной техники. Сравните с отечественным машиностроением. Оно почти не выросло, а по целым видам важнейшего оборудования оно просто «исчезло». Постарались иностранные конкуренты и наши чиновники. Новая индустриализация в стране нужна, на новой технологической основе, а не «замещение» того, что быстро устаревает. Но смогут ли те же самые чиновники, «сырьевые бизнесмены» и специалисты по импортным закупкам (которые все на своих местах) организовать современное производство станков, приборов, гражданских самолетов, речных и морских судов, серьёзно озаботиться судьбой своих промышленных предприятий?
Без серьёзной замены «импортозависимых» кадров — и в центре, и в регионах — на тех, кто умеет создавать, изобретать организовывать, мы не решим проблемы импортозамещения.
Вместо Европы эти «импортозависимые» поедут в Китай, Латинскую Америку. Пока есть «нефтедоллары» — будут закупать. Торговые сети сидят на импортных товарах, что они будут помогать нашей промышленности? Звучит жёстко, но ведь и страна в опасности. Зависимость от импорта, включая и такой товар как доллар, угрожает экономической самостоятельности России.
ЛДПР давно предлагала постепенно сокращать экспорт нефти (надо что-то оставить детям и внукам) и развивать свое производство, свой внутренний рынок. Но «в своем отечестве пророков нет», понадобились санкции после 2014 года, чтобы заняться импортозамещением, но как-то медленно, вразвалочку. Кстати, число занятых в обрабатывающей промышленности за эти пятнадцать лет уменьшилось на 3 миллиона человек (потеряли многих специалистов), но зато резко увеличилось в торговле. Примитивный труд легче. Поэтому многие талантливые выпускники вузов просто уезжают из страны. Нет применения способностям.
Посмотрите еще на один показатель, который говорит об открытости до недавнего времени нашей экономики. Это отношение внешнеторгового оборота (экспорт плюс импорт) к валовому внутреннему продукту. У нас – это почти 50%. У наших «партнёров» — США, Германии — не более 25%. Они заботятся не только об экспорте-импорте, но, главным образом, - о развитии внутреннего производства, внутреннего рынка.
Партнёрами, кстати, называются те, кто делает что-то общее, полезное. А когда вам вредят, причем, сознательно, целенаправленно, какие это «партнёры»? Надо все-таки уважать свой язык, не подменять понятия и не заискивать, показывая свою уязвимость и слабость.
Это не партнёры, а «господа из Европы и США». Так бы их лучше называть, потому что они и чувствуют себя господами по отношению к России.
Эти соображения были высказаны для того, чтобы быстро была проведена работа над ошибками в экономической политике. Ведь есть же программы по развитию и фармацевтической, и легкой промышленности, и авиационной, и судостроительной, но выполняются они ежегодно на 30-40%. Причины надо понять. Главная, на наш взгляд, в неэффективном управлении программами, отсутствии персональной ответственности руководителей. Поэтому и программы по импортозамещению, которые необходимо разработать по всем отраслям промышленности, нуждаются в четкой координации как по технологической, так и управленческой цепочке. Возродить надо отраслевую науку, проектные институты в сельскохозяйственном, энергетическом машиностроении, во всех отраслях промышленности. Импортозамещение должно происходить на научной основе, на новой технологической базе. Экономическая политика также должна строиться на научной основе. Об этом, похоже, забыли.
Упор сделать на развитии сельскохозяйственного машиностроения, чтобы производить и экспортировать экологически чистые виды продовольствия. В Европе мало земли, много удобрений и химии. Спрос на «чистое» продовольствие будет в мире только расти, цены тоже. Надо сделать такую программу и последовательно ее реализовывать. Громадные пахотные земли, заливные луга, большие пастбища, обилие рек, озер – это наши естественные конкурентные преимущества, которые до сих пор плохо используем. Экспорт продовольствия возобновляем из года в год в отличие от исчерпания нефти и газа.
Вновь подчёркиваем, что для роста конкурентоспособности нашей экономики надо масштабнее готовить эффективных управленцев с базовым техническим образованием.
Многие собственники сейчас далеки от стратегического планирования, умения считать риски. Где новые автомобили, самолеты, корабли, которые были сконструированы и запущены в масштабное конкурентоспособное производство этими эффективными собственниками?
Подготовка, отбор кадров для управленцев предприятиями, компаниями, регионами — это основная задача для будущего страны. И выявлять здесь надо не только администраторов, которые могут засушить любое дело, а лидеров, обладающих чувством нового, способных вести людей, организовывать их и придавать смысл их деятельности, исходя из интересов развития своей страны. Тогда и программы по импортозамещению будут реализованы. Тогда мы сможем победить и в экономической войне, которую развязал нам агрессивный Запад.
При разработке новых антикризисных экономических программ, включая и программы по импортозамещению, надо опираться на свои собственные исторические примеры. Напомним в очередной раз: российский император Александр III за свои тринадцать лет царствования просто обновил и построил отечественные заводы по выпуску судов, гражданской и военной техники, создал ряд вузов, опирался на науку и силы своего народа. Он, например, говорил: «Корабли должны строиться русскими инженерами на русских заводах из русских материалов». Экономика росла, население увеличивалось, была занятость на современных предприятиях.
Таких примеров много. Будущие управленцы, которые займутся реальным развитием нашей экономики, должны не просто знать эти примеры, а понимать механизмы достижения впечатляющих результатов.
М.Н. Сидоров
Фото: novokuznetsk.su